- Олег КАЛИНИН
Совет 10. Стоимость стоматологического бизнеса: типовые затраты.

Знакомьтесь - это Максим Сергеевич (он же - МС). Успешный врач в расцвете сил. Давно копит деньги на собственную клинику. Он хорошо зарабатывает: поток "собственных пациентов" давно сформирован. К тому же он параллельно ведет прием в нескольких компаниях, где его работа как ортопеда очень хорошо оценивается. Максима Сергеевича не устраивает только одно - ему приходится слишком много работать. Пять дней в неделю с 8.00 до 21.00, а с подработками в выходные дни - он на работе. Времени, чтобы наслаждать жизнью не остается.
Максим Сергеевич давно понял, что бешеный ритм подорвет силы и в какой-то момент сказал: "Хватит! Я буду работать только на себя!". Так родилась идея создания собственной передовой стоматологической клиники.
И, как будущий владелец, он задается одним вопросом: "Сколько же нужно денег?" По его подсчетам накоплений хватит на неплохую установку, нормальный ремонт и запас расходных материалов. Остальное - это лишнее. Он убежден, что пациенты его очень любят и легко перейдут к нему.
День "Х" настал! Завтра Максим Сергеевич начинает ремонт в арендованном помещении. Он надеется некоторое время продолжать совмещать прием и строить клинику. Контракт на оборудование и материалы заключен, первые платежи оправлены. Начался полет в неизвестность.
Через 6 месяцев ремонт завершен. Конечно, строители не уложились в обещанные два месяца и оборудование пришло с опозданием, да и дополнительные работы "съели" неплохую сумму. Это не страшно. Скоро фирма получит лицензию - и дело завертится! Знакомые обещали помочь с оформлением лицензии, но вот неожиданная загвоздка - потребовался паспорт помещения, договор на вывоз мусора, какие-то работы, проверки, выезды. Это остановило лицензирование на несколько месяцев. Максим Сергеевич немного нервничает - за аренду весомые расходы, да и кредит обслуживать нужно. Максиму Сергеевичу начинает не хватать денег. Проект отнимает много времени, а с работы пришлось уволиться.
Фу! Кошмар закончился! Лицензия получена - можно начинать прием. Пока загрузка не велика - но вот через пару месяцев ожидания оправдаются!
Следующие два года Максим Сергеевич помнит только одно - ему постоянно не хватает денег, расходы растут, загрузки нет. Пришлось взять кредит в банке. Он мало спит и много работает. Врачей найти не удается. И вот зачем все ЭТО?
Давайте попробуем разобраться в чем МС ошибся. Очевидно, что он не верно оценил расходы и переоценил возможности стоматологического бизнеса. Основные затраты на клинику всегда больше - помещение и ремонт, оборудование, лицензирование, организационные расходы, рекламная кампания и покрытие убытков в первые годы. Затраты сильно зависят от модели клиники - в зависимости от этого ведем экономические расчеты. Сразу скажу, что не столько сложная, сколько кропотливая работа. Нужно найти правильное соотношение расходов-доходов. Некоторые модели не жизнеспособны в принципе.
Теперь о затратах подробнее
Помещение и ремонт. Наиболее благоприятна ситуация, когда помещение не подразумевает никаких серьезных ежемесячных трат (обслуживание ипотечного кредита или арендных платежей). В случае с МС срыв сроков ремонта - явление ожидаемое. Стоимость ремонта существенно зависит от цен в регионе, но как правило - лучше закладывать максимум. Например, практически любое помещение под клинику нуждается в капитальном ремонте. А значит время уйдет на согласование перепланировок. Это все стоит денег и затягивает сроки на 6-8 месяцев. Для большинства региональных клиник стоимость ремонта можно брать из расчета 10-12 тысяч рублей за один квадратный метр.
Оборудование/материалы. Не правильно считать затраты только на лечебные кабинеты. Большинство оборудования и материалов импортного производства, а потому приведу среднюю цену оборудования - примерно 30 тыс. долларов США на один кабинет. Сократить расходы можно за счет более дешевого оснащения. В среднем лечебный кабинет обходится в указанную сумму. Как правило, срок службы очень дешевой техники намного меньше, чем у именитых брендов. Стерилизационная и рентген кабинет примерно равны расходам на один кабинет. Поэтому если Вы делаете клинику из 3-х кабинетов, то увеличивайте расходы на дополнительное оснащение. Средняя "цена" оснащения клиники на три кресла около 125 000 долларов США.
Не забудьте о прочих помещения - холле, ординаторской, туалетах. Вы точнее подсчитаете затраты, если на плане помещения укажите перечень оснащения для каждого кабинета.
Лицензирование - это в общем процесс скорее "технический" с понятными расходами. Дороже стоит подготовка документов к лицензированию. Например, разработка проекта вывоза и утилизация медицинских отходов, аттестация рабочих мест - повышает цену лицензии в 1,2-2 раза. Руководители редко занимаются лицензированием самостоятельно - чаще нанимаются специализированные фирмы. В таком случае оговорите общую стоимость и перечень работ.
Покрытие убытков. Клиника с первого дня не приносит доход. Безусловно, будут неучтенные платежи и это принимайте в расчет. Например, налоги на недвижимость, финансирование компании при отсутствии доходов. Как правило, на покрытие убытков уходит 20 - 25% от общей стоимость материалов и оборудования. Для более точного прогнозирования сделайте финансовый план. Расчет ведите на период не менее двух лет.
Рекламная кампания. Рекомендую, выделить эти расходы в отдельную статью. Важность этих затрат высока - реклама формирует первоначальный поток пациентов. В первый год расходы составляют примерно 5-10% от максимально возможного оборота клиники - это сумма, которую может получить клиника при полной загрузке. В последующие годы оптимальные затраты 3-5% от оборота.
Я рекомендую отталкиваться от самого затратного варианта.