- Олег КАЛИНИН
Совет 14. Добровольное медицинское страхование (ДМС). Особенности работы

Рынок ДМС преобразился. Клиники научились работать с этой категорией пациентов. Руководителей не пугает отсрочка платежей и проверки. Страховые компании отработали договорные отношения. Следующий серьезный шаг в развитии - ДМС для физических лиц, что потребует слаженной работы и страховых компаний, и клиник. В современной стоматологии до 15% оборота приходится на ДМС. По этой причине если клиника не вошла в этот рынок, то самое время задуматься о перспективах. Помимо стандартных рекомендаций стоит поговорить об особенностях этого вида страхования.
Избегайте зависимости от страховых компаний. Безусловно, ДМС интересен, но стоит исключать зависимости от одной страховой компании, либо ограничить долю ДМС до 20 - 25% в месячном обороте клиники. ДМС - это сравнительно легкий и одновременно рискованный заработок. Приостановка направлений от крупной компании за считанные дни рушит годы, потраченные на становление клиники. Категория страховых пациентов требует пересмотра бизнес-модели. Классическая схема работы с пациентами не подходит. В ДМС нет места санации (за это даже снимают оплату), расширенным консультациям, постоянному сопровождению, комплексной работе специалистов. Конечно, небольшая часть пациентов может согласиться на лечение сверх программы страхования, но их доля не превышает 5-7% от общего объема.
Низкая цена или работа в убыток. Как ни удивительно, но больше всего при заключении договора обсуждают не условия, а скидки на услуги. Как правило речь идет о значительных уступках в 15-20% от базовой цены. В качестве причины представители страховой компании всегда указывают, что низкая цена повышает шансы увеличить оборот за счет большего количества направлений. Но не забывайте, что страховщик работает с несколькими клиниками региона и аналогичные требования будут выдвинуты всем стоматологическим клиникам.
Скидки можно рассматривать при соблюдении нескольких условий - итоговая цена выше себестоимости для клиники, а поток пациентов действительно увеличится. В последние годы широко распространяется практика предоставления скидок от суммы оказанных услуг.
Например, если за месяц проведено лечение на 300 тыс. рублей, то скидка составит 5%, а при 500 тыс. - уже 7%. Для стабильного развития клинике нужна прибыль. "Пациенты на любых условиях" не создадут фундамент развития - стоматология просто обанкротится.
Фактически наибольшую важность для страховых компаний имеет не цена услуги, а средние выплаты на одного обратившегося в Вашу клинику. Поверьте, по разным клиникам это показатель может сильно отличаться, что зависит от порядочности клиники, четкого соблюдения программы страхования.
Договорные отношения. Современный договор ДМС мало похож на первые документы. Правила игры понятны: четко прописаны условия и программа страхования. Однако, даже внимательная клиника попадает на юридических тонкостях.
Самые распространенные замечания, по которым снижают оплату: порядок приема пациентов, полнота оформления медицинской документации и соблюдение сроков рассмотрения претензий. Уделите время, чтобы объяснить сотрудникам особенности ДМС и правила работы.
Надежность контрагентов. Не все страховые компании стабильны - организация может находиться в трудной ситуации или, даже, на грани банкротства. Например, истинной причиной желания заключить с клиникой договор может являться тяжелое финансовое положение страховщика. У таких компаний возникают проблемы с платежами в пользу устоявшихся партнеров. Получается единственный выход у страховой компании - это перенаправить поток пациентов в другие клиники при этом проводить платежи не в полном объеме. Выявить подобную ситуацию можно по информации на сайте Федеральной налоговой службы и по картотеке арбитражных дел.