- Олег КАЛИНИН
Совет 19. Вы контролируете то, что измеряете

"Насладившись" постоянными авралами, нехваткой денег, слабой загрузкой стоматологической клиники бросаешься на поиски решения. Курсы и книги расходятся в рекомендациях объема и методик управления. Практика показывает, что в зависимости от предпочтений руководителя приживается одна из систем: тотальный контроль, так что не успеваешь обработать данные; либо полное отсутствие - пусть компания развивается "как есть".
Управление стоматологической клиникой на ощущениях ведёт к слабым результатам, а сам контроль не панацея. Повышенное внимание определенным сферам мобилизует людей, даже некоторых подгоняет. Однако, стоимость контроля не должна превышать эффект от внедрения. Наибольший эффект приносит правильная интерпретация значений и адекватные шаги для изменения ситуации. Избегайте контроля ради контроля и рисованных отчетов.
При разработке любого показателя всегда выделяют две составляющие: возможность сбора объективных значений (в рублях, пациентах и т.д.) и их отклонение от нормативного, обоснованно достижимого значения (в %).
Сбалансированное развитие дают 4 направления:
Финансовые вопросы. Не увлекайтесь выставлением плановых показателей. Любой сотрудник оценивает "план" как минимальные требования, при достижении которых можно успокоиться. Наоборот показывайте максимум и пути достижения показателей. Как результат адекватного финансового контроля получите отсутствие кассовых разрывов - временного недостатка денежных средств и поддержание нормальной прибыльности. К ключевым параметрам контроля относят:
Сумма и объем оказанных услуг и проведенных оплат (ежедневно);
Крупные договоры с пациентами (ежемесячно);
Соблюдения порядка оплаты (ежедневно);
Договорные отношения с поставщиками - сроки, порядок;
Контроль доходной и расходной части в долгосрочной перспективе нескольких недель;
Обоснованное предоставление скидок. Любимый инструмент продажи, особенно если сотрудники вольны назначить любые скидки.
Показатели процесса. Даже успешная система маркетинга постепенно снизит эффективность в условиях отсутствия внимания - "само не работает". Контроль качества "прохождения" пациента по клинике вскрывает слабые места, резервы внешнего и внутреннего маркетинга. Стремитесь не к большему количеству (пациентов, посещений, обращений), а к оптимальным показателям:
Количество обращений по источникам возникновения и сокращением потерь в цепочке "обращение - первичная консультация";
Объем первичных консультаций у специалистов;
Повторные визиты - их количество, а при глубоком анализе и причина.
Внутренние перенаправления. Показывает взаимодействие - комплексность работы с пациентом;
Точкам потери пациентов - анализу причин отказа от начала или продолжения лечения.
Эффективность процесса - сколько теряется на каждой стадии.
Данные качества оказания услуг. Для врачей это очень любимая тема. Один из знаковых показателей, хотя и очень субъективных, - количество первичных обращений по рекомендации. Но существенное значение играют два показателя:
Объемы переделок с анализом причин обращения, а также сохранение лояльности пациентов после устранения замечаний.
Собирайте информация о типичных сложностях за время срока службы конструкции, что выявляется за счет динамического наблюдения (периодических профосмотров).
Изменения внешней среды
Рынок не стабилен: появляются новые игроки, меняется тактика деятельности клиник.
Внимательно следите за процессами в вашем сегменте: количество клиник, их ценовой уровень. Периодичность отслеживания примерно 1-2 раза в год.
Как работать с данными? Заведите себе правило - выделяйте на просмотр и анализ данных по 30-40 минут ежедневно. Экспресс - взгляда вполне достаточно. Исключайте показатели, которые излишне сложно и долго собирать. На собраниях с коллективом опирайтесь на реальные цифры и не манипулируйте показателями. Старайтесь максимально автоматизировать сбор.