• Олег КАЛИНИН

Совет 23. Когда клинике не хватает денег


Ух! Творческий перерыв принес пользу. Было время иначе посмотреть на факторы жизнеспособности клиники. Итак, мы много говорим о влиянии сотрудников, маркетинга, технологий и совершенно забываем о… действиях владельцев. Заметка для них и посвящена политике распределения денег. Лозунг: "Бизнес создан для прибыли!" - активно эксплуатируется владельцами с желанием делить всё заработанное. Как правильно выстроить работу, сохранив жизненные силы у организации?

Сразу скажу - я целиком понимаю степень риска и ответственности владельцев. В этом совете я совершенно не хочу выставить учредителей как жадных людей. Нужно понимать мотивы. В случае не удачи - все обязательства придется закрывать именно им. Степень риска ещё выше при развитии клиники на кредитные средства. Потому и возникает желание быстрее делить заработанное в надежде сбросить ярмо.

Моя цель иная - показать как можно добиться адекватного результата, построив разумную систему распределения дивидендов.

Типичная ситуация - клиника генерирует хорошую прибыль, деньги распределяют между учредителями, но всё на грани. Регулярно забирая абсолютно все средства - бизнес лишают перспектив: мы забываем о текущих нуждах - ремонте, обновлении оборудовании, вложениях в развитие технологий, обучении сотрудников. И, естественно, об оборотных средствах. Так успешная клиника постепенно приходит в упадок, не получая необходимой подпитки. Учредитель свои деньги забирает, а как будет работать бизнес - это проблема управления. Но это одна из причин недовольства работой исполнительного директора или главного врача. В основе личных конфликтов в бизнесе те же причины.

После того как клинику "обескровили", забрав очередную порцию дивидендов, естественно возникает недостаток средств. Крупные покупки или финансированные оборотных средств предлагается компенсировать кредитом, а материалы брать в рассрочку (тот же кредит, только товарный и на короткое временя).

Однако, любое кредитование имеет негативную сторону. Давайте будем честны - при любом планировании мы рассчитываем на бурный рост оборота. Как много руководителей считают самый негативный сценарий на текущий год? Также при кредитовании мы рассчитываем на возврат за счет стабильного дохода. А если не будет роста? Мы загоним компанию в роль вечных должников. А с годами ситуация только ухудшится.

Какой выход? Подкорректируйте систему.

Для начала поясним на какие цели чаще не хватает денег:

  1. Крупные вложения - ремонт, обновления оборудования, неотложные нужды. В начале деятельности - это слабо прогнозируемые (непредвиденные) расходы. Любая клиника проходит через этапы дополнительных вложений - расширение или замена оборудования (примерно на 4 год работы), вложения в новые технологии (4-5 год), крупный ремонт или покупка нового помещения (8-10 годы).

  2. Оборотные средства. Эти деньги нужны компании для спокойной жизни. На старте достаточно постоянного фонда в размере 20-30% от всех затрат, в текущей деятельности до 20% от оборота за месяц.

  3. Текущие программы развития - вложение в сотрудников (обучение, программы поддержки), изменение технологий, мелкий ремонт.

Заведите правило - распределение дивидендов обсуждаете только после выполнения этих трёх пунктов. Что бы вам не говорили - дивиденды - не заработная плата. И владелец обязан это понимать.

А теперь подробнее расшифруем отдельные моменты.

Кредитование

Главный риск кредита - это необходимость возвращать не только тело долга, но и проценты. Часто в очень короткий сроки. Для стоматологии наоборот нужны "длинные деньги", т.к. становление занимает существенное время. В зависимости от процентной ставки может оказаться так, что кредит средней продолжительности с разумной ставкой становится просто неподъемным - за время "набегает" сумма процентов, что фактические переплачиваете в два раза за обыденные вещи, отбирая у компании прибыль. Такой выбор - прямая отвественность учредителя. Забирая деньги из клиники и замещая их кредитными средствами - ставите бизнес на грань.

Отсюда следует правило - всегда оценивайте необходимости кредита.

Например, очень помогает расчет реальной стоимости вещи, взятой в кредит. Есть простая формула удвоения суммы - число 72 разделите на процентную ставку. Так узнаете, за какое время цена вещи возрастет в два раза. Например, при ставке 18% - удвоение суммы произойдет за четыре года. Взяли 100 рублей, вернете 200 (с учетом %). Мы отлично понимаем, что любая вещь так будет дорожать только при серьезном обесценивании рубля.

Стоматология - консервативная область и стандартное оборудование редко дорожает. Изменения происходят только при росте стоимости валюты или существенном изменении налогового законодательства.

В отдельных случаях, например для крупных приобретений, имеет смысл открыть пополняемый депозит и откладывать ежемесячно деньги. Так за несколько лет накопите "жирок". В целом кредитоваться имеет смысл под крупные покупки и в рублях.

Когда не хватает денег на текущую деятельность

Недостаток оборотных средств - распространённая проблема. В чем она заключается? При любом планировании мы рассчитываем, что деньги будут поступать равномерно и удастся избежать проблемы не платежей, а бизнес будет всегда прибыльным. Классическая финансовая наука говорит - если сумма денег которую должны вам превышает сумму денег которую должны вы - значит все нормально. На практике нет - заплатить по счетам нужно "сейчас", а деньги придут "потом". Так возникает кассовый разрыв - деньги будут, но позже. Выход предельно простой - поддерживать фонд оборотных средств. Для стоматологии - это 25-30% (максимум) от текущего месячного оборота. Например, если оборот 1 млн. рублей - фонд составит 250-300 тысяч. Это неприкосновенный запас. Его не следует делить ("а что деньги лежат?"), под него нельзя кредитоваться и т.д.

Кассовый разрыв также возникает в период активного роста практики или резкого падения оборота.

Сколько можно распределять денег? Обычно 15-20% от чистой прибыли - это предел.

Какие действия предпринять?

  1. ОБЯЗАТЕЛЬНО подсчитайте - приносит ли бизнес прибыль. Если нет - проведите коррекцию цен, внимательно подсчитайте экономику. Помните, одна из причин отсутствия прибыльности - не корректное ценообразование. В цену включают только очевидные расходы - заработную плату, коммуналку, материалы, налоги. Забываем о дополнительных расходах на развитие и обновление, "мелких" платежах.

  2. Ведите финансовый учет. Вам не нужно разбираться в тонкостях бухгалтерии. Можно вести простой учет приход-расход. В предыдущих заметках я писал какие затраты следует учитывать при расчете прибыли, а какие финансировать из прибыли.

  3. Посчитайте текущие потребности в фонде оборотных средств.

  4. Потрудитесь делать ежегодный план на ремонт и обновления оборудования. Под него постепенно резервируйте деньги. Их можно разместить на депозите, так немного снизите риски обесценивания.

  5. Объясните учредителям (если их несколько) или себе (если вы единственный владелец), что абсолютно все деньги распределять нельзя. Стандартная практика - 15-20% от прибыли.

  6. Внимательно подходите к кредитованию. Мой совет - берите кредит только при условии, что учредители в любой момент готовы выплатить всю сумму.

  7. Учредителям рекомендуйте следить за собственными расходами.

Вот, пожалуй, всё. Удачи!

#Управлениестоматологическойклиникой

Copyrigth ​© Калинина Ю.В., ИП Калинин О.В.

Все права защищены, 2015 - 2020 г. 

Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на сайт www.glavguru.ru и конечного правообладателя

 

Счетчик посещений

Электронная почта: glavguru@yandex.ru

Социальные сети:

 

 

  • Vkontakte - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • LinkedIn - White Circle

Использование сайта означает согласие с

Условиями использования | Политикой конфиденциальности